北京:新申领社保卡周期缩短至30个工作日

北京青年报 2019-12-10 08:31:57 璐璐

原标题:新申领社保卡周期缩短至30个工作日

  社保

  本报讯(记者 解丽)昨日,北京青年报记者从市社保中心了解到,为优化社会保障卡服务,即日起,参保单位为个人办理了社会保险登记业务,30个工作日内可领取社会保障卡。据悉,这已经是本市第二次缩短社保卡的申领周期,此前,新申领社保卡的周期已经由最早的至少需要3个月缩短至50日。

  社会保障卡,是关系到参保人员就医报销的大事。北京市社保中心此次下发《关于进一步压缩社会保障卡申领时间的通知》,通知明确,参保单位为个人办理了社会保险登记业务后,30个工作日内即可领取社会保障卡,领取的周期大大缩短。

  实际上,这已经是北京第二次缩短社保卡的申领周期。早在2018年8月,为了进一步优化营商环境,为参保人员提供优质、便捷、高效的社保经办服务,社会保障卡的申领时间已经进行了大幅缩短。其中,新参保人员自用人单位为其办理完社会保险登记业务之日起,50日后可领取到社会保障卡,而之前则至少需要3个月。

  同时,补(换)社保卡的参保人员自本人提出申请之日起,4个工作日后可领取社会保障卡,而之前则需要15个工作日之后;二次申领社会保障卡的参保人员自本人提出申请之日起,3个工作日后可领取社会保障卡。

  此外,社会保障卡的申领材料也进一步精简。参保人员在卡服务网点申请办理补(换)社会保障卡和二次申领社会保障卡业务时须持本人有效身份证件原件,无需提供复印件,取消填写《北京市社会保障卡业务办理申请表》;参保人员在卡服务网点领取社会保障卡时,须持本人有效身份证件原件,无需提供《北京市社会保障卡业务回执单》和《新发与补(换)社会保障卡领卡证明》。