• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

从京郊“乌克兰”到创新产业集群示范区,顺义区加快推动产业转型升级

璐璐2019-09-02 09:36:33 北京人民广播电台

 上世纪80年代以前,顺义是全市农业大区,素有“京郊乌克兰”的美称。上世纪90年代开始,顺义成为了全市工业大区。近年来,顺义区加快推动产业转型升级,聚焦发展新能源智能汽车、第三代半导体、航空航天三大创新型产业集群。在这一过程中,顺义区的政务服务质量和营商环境也在不断提升,为产业转型升级提供保障。新闻广播记者王博报道。

 “门难进、脸难看、事难办”可能是企业和群众以前对一些政府办事部门的印象。但是,在顺义区政务服务中心,企业和群众只需要取一个号,就可以办相关联的事,实现“一号一窗一专区”办理。顺义区政务服务管理局副局长魏琼介绍:

“现在大厅入驻了不动产、婚姻登记、出入境、车管所、地税、公积金六个专业大厅,下一步我们将推动医保和社保专业大厅的入驻。”

顺义区政务服务中心还专门设立一个“顺手提”专区,企业和群众如果在办事过程中发现问题,都可以顺手在这里进行反馈。魏琼表示,从今年4月专区设立到现在,“顺手提”专区线上线下共收集意见建议24000多条。

“回复率是100%,解决率是在98%左右。”

正在服务中心办事的杨先生说:

“您看我刚才走到那儿,工作人员马上就站起来了,迎接我,帮我引导,各方面都相当不错。”

 正是这样一些服务的细节,提升了企业和群众的满意度。而在营商环境方面,也有一些细节值得注意。今年以来,顺义区政府已召开了8场营商环境“早餐会”,政企之间在轻松的氛围中进行交流。截至目前,顺义区已累计制发了68个企业“服务包”,制定了124条专项服务措施。顺义区副区长支现伟表示:

“我们要打造良好的营商环境和政务环境,我们落实“服务包”,当好“店小二”,真正地把我们的政策落实到位,推动企业转型。”

分享到(SHARE TO)